Olá amores!!
Folheando minha resvista Boa Forma (a desse mês, com a Tainá Muller na capa) vi uma matéria interessante sobre a biomassa de banana verde.
Trata-se de um purê preparado com banana verde, que regula o colesterol e emagrece. Vamos saber mais um pouquinho mais sobre essa "maravilha superpoderosa".
A biomassa de banana verde já é conhecida por pelo menos 20 anos, mas só ficou famosa faz pouco tempo devido a divulgação pelos nutricionistas funcionais dos benefícios que traz à saúde.
O purê preparado com a poupa da banana ainda verde serve de espessante em diversas receitas, como brigadeiros, bolos, molhos, estrogonofe e até adicionada aos alimentos que comemos com mais frequência, como feijão, caldos e purês. E o melhor de tudo, para os mais "chatinhos" e "exigentes" é que o sabor do alimento não se altera. Então dá pra comer de boa sem fazer cara feia.
A biomassa tem baixo índice glicêmico, pois como a fruta ainda não amadureceu, o amido ainda não se transformou em frutose, ou seja, o sabor é neutro.
Outro benefício, é que o amido da fruta verde alimenta as bactérias que vivem em nosso intestino, funcionando como probiótico e prevenindo câncer de cólon. O mesmo amido não é absorvido pelo nosso organismo, e dessa forma passa direto ao intestino, onde serve de alimento para as bacte´rias da nossa flora intestinal e ainda por cima é rico em fibras, o que ajuda mais ainda no funcionamento do órgão.
Já a fermentação dessa amido gera ácido butírico, que atravessa as paredes intestinas, vai para a corrente sanguínea, penetra o fígado e ajuda a diminuir o colesterol ruim.
Outro ponto superpositivo da biomassa é a ajuda no emagrecimento, já que o amido presente na fruta verde ajuda na saciedade.
Quem inventou a biomassa de banana "Dona Heloísa", fazendeira de 84 anos do Vale do Ribeira em SP, Há 20 anos. A invenção foi por acaso, pois sua casa havia sido arrombada e estava sem comida. Como só tinha bananas verdes, resolveu fazer uma sopa com as mesma. Comeu e foi dormir. No outro dia, amanheceu com menos fome, mais disposta e com o intestina funcionando super bem. Dona Heloisa divulgou sua descoberta, que logo chegou ao conhecimentos de cientistas das Universidades de São Paulo e São Carlos.
A Biomassa também é rica em:
- Vitaminas do complexo B;
- Vitamina A e C;
- Cálcio e magnésio
Podemos comprar a biomassa em lojas de produtos naturais ou fazer em casa mesmo. Segue a receita pra quem se interessar:
- A banana verde não pode ter passado por aclimatação. O melhor é comprar de alguém de confiança que você saiba que "acabou" de tirá-las da bananeira.
- Separe as bananas do caixo com uma tesouras, com cuidado para mantê-las íntegras e bem fechadas. Lave-as bem.
- Ponha água até a metade em uma panela de pressão, espere a água ferver e só depois acrescente as bananas e tampe a panela. Quando começar a soltar o vapor pela válvula, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Após esse tempo, desligue o fogo e deixe a panela perder a pressão sozinha, ao natural. Não force o resfriamento de forma nenhuma (não abra a tampa nem coloque a panela debaixo da torneira).
- Quando perder a pressão, abra a panela, descasque rapidamente as bananas ainda quentes coma ajuda de um garfo e bata no liquidificador ou no processador até obter uma pasta. Se estiver difícil de bater, junte um pouquinho de água fervente (a água tem que ser limpa, não use a do cozimento).
- Utilize a biomassa em seguida ou congele. Ela dura até 5 dias na geladeira ou até 3 meses no freezer.
- Quando for usar, descongele a biomassa em banho-maria (para não talhar), e só então junte às receitas.
- Se você quiser, pode usar a poupa congelada em sucos e smoothies.
Eu brevemente irei providenciar as bananas verdes no sítio da minha avó e farei essa receita.
Já conheciam essa "novidade"? O que acharam?
Beijocas e uma ótima quinta!!
4 comentários
Já conhecia as propriedades, mas apesar de gostar muito de banana, acho que não irei gostar do sabor
ResponderExcluirSe quiser, conheça as novidades do meu blog tbm. bjus
http://amorenagatinhamake.blogspot.com.br/
Adorei a dica.
ResponderExcluirBeijos
Sophi
Super interessante. Ainda não conhecia a biomassa e como dei inicio a um dieta vou inclui-la ao meu cardápio.
ResponderExcluirVisite-me > http://prazeremsermenina.blogspot.com.br/
Muito interessante nunca havia ouvido falar. bjs
ResponderExcluirOlá seja bem vinda!
♥ O seu comentário vale muito aqui no Mulher Antenadíssima! ♥
Obrigada pela visita e volte sempre!